Под косматой елью,
В темном подземелье,
Где рождается родник,—
Меж корней живет старик.
Он неслыханно богат,
Он хранит заветный клад.
Кто родился в день воскресный,
Получает клад чудесный! Вот и поднакопилось событий для очередного поста)
За последнее время я:
+ сдал почти все хвосты
+ прочитал первый том Дверей Хаоса (очень красиво, размышления доставляют, сюжет бедноват, Ночной дозор и Ансанс няшки^^)
+ получил стимул вернуться к флейте
+ порубал в ВоВу (не затянуло, но доставило. Приятно побегать, читаю матчасть)
+ достал время на выходные, чтобы дошить Кайто
+ получил стимул к продолжению саморазвития. Затарился мелком "Машенька"))
+ слушаю Канцлера Ги
- обнаружил выложенным полный неотфотошопленный (но отлайтрумленный) сет Верде вСекте у Кати. На фотке подписан только фотограф, остальная инфа идет примечанием. Завтра будет проведена разъяснительная беседа
- пока не добился результатов по помещению, хотя и не по своей вине... (нужных людей нет на месте)
- никак не соберусь поработать с телефоном, чтобы меньше тратить деньги
- так и не померил линзы
- опять чуть не посрался с одногруппником. Туда ему и дорога, засранцу, еще затыкать меня будет...
- вообще почти нихрена не делал последние дни, кроме учебы и вова...
А вообще, всё как обычно. Жизня всё та же зёбра, мы все Говно, я прикидываюсь тряпками, шлангами, вениками и прочим садово-парковым инвентарем... Для полного счастья не хватает скиллов. Везде и во всём. А еще сны снятся странные... Надо им отдельный пост посвятить, что ли...
Вот тут к одному заданию вспомнил одну иллюстрацию к одному рассказику. Иллюстрацию отделно не нашел, а вот рассказик выложу. Жизненный он, подумать заставляет. "А что мы делаем в жизни? Вяжем узлы..."
Надо бы поприветствовать Соби, но... Просто привет, ладно?))РассказикА. Дорофеев
Узелок на память
Не могу сказать, что мой конек - вязать узлы. То есть пока я научился завязывать шнурки на ботинках, немало было слез пролито. Да и по сию пору ботиночные бантики расползаются у меня каждые полчаса.
Зато у меня есть дядя, который может завязать такие бантики, что их хочется поставить, например, в вазочку или носить в петлице вроде цветка. Впрочем, дядя мой, за что ни возьмется, все у него ловко увязывается и споро бежит, как этакий резвый конек-горбунок. Словом, у дяди любое дело - конек. А дел у него по горло и, выходит,- коньков целый табун. Некоторыми дядя особенно гордится. Например, кактусами. Ну, а к узелкам у него, наверное, страсть, нежное и трепетное отношение.
Когда-то юный дядя работал в геологической партии, в песках Кызылкума. Однажды понадобилось сходить в соседний посёлок, не дожидаясь машины. И дядя собрался в дорогу. Кругом был тихий-тихий песок и маленькие кустики верблюжьей колючки. Дядя шел себе и шел, полагая, что ноги ведут куда нужно. А ноги рассудили иначе. В общем, попросту и без всяких рассуждений увели они дядю в сторону.
Конечно, это обычная история. Всегда одна нога у человека оказывается торопыгой, опережает другую. А дядя тогда ещё не знал, у какой ноги какой характер, и долго петлял по пустыне.
В конце концов он увидел неподалеку мираж - под тремя пальмами у водокачки стоял паровоз, заправляясь водой,- и понял, что заблудился.
Отчаявшись, дядя пополз на четвереньках. Наверное, одна из рук уравновесила одну из ног, и путь выпрямился. Но к тому времени он был так искривлен, что дядя выполз обратно к палаточному лагерю.
- Понавязал узлов?! - встретил дядю начальник экспедиции, уже собиравшийся выслать людей на поиски.
- Ничего я не вязал,- хмуро ответил разгоряченный песками дядя.
Тогда он еще не знал, что "вязать узлы" - значит заблудиться, вернуться, напетляв, на прежнее место.
На другой день прилетел вертолёт. Для аэрофотосъемки. И дядя как-то сразу понял, что его, дядино, место, конечно, в небе, а не в песках. Когда вертолет набрал высоту, дядя вдруг увидел из иллюминатора весь свой замысловатый путь, сохранившийся на песке.
- Гляди-ка - коровий узел! - крикнул пилот.
Дядя было обиделся, думая, что над ним смеются. Но, когда они приземлились, пилот достал трос и завязал узел, очень похожий по рисунку на дядин след в пустыне.
- Я коровьим узлом вертолет привязываю к столбу, когда песчаная буря,- объяснил пилот.- В общем-то простой узел. Вот если бы ты чертил на песке "баранью ногу" или "южный крест", дня два-три бродил бы. Пришлось бы вместо аэрофотосъемки тебя искать.
Дядю поразили "коровий узел", "баранья нога" и "южный крест". Наверное, думал тогда юный дядя, так уж устроен человек - вяжет узлы там и сям, когда надо и когда не надо. Завяжет, а потом не знает, как распутать...
С тех-то самых пор дядя собирает-изучает узлы. В его квартире с дверных притолок свисают, как занавески, бельевые веревки, на которых понавязаны всякие узлы. И каждому есть свое назначение.
Узлы шахтерские и курьерские, докерские и бурлацкие, мельничные и пожарные, пиратские и боцманские, скорняжные и охотничьи, хирургические и много-много морских.
Есть у дяди акулий узел и щучий, змеиный и верблюжий, устричный и черепаший.
Есть "мартышкина цепочка" и "кошачья лапа", "травяная" петля и "мокрый" полуштык.
Дядя собрал и выучил наизусть сотню узлов. Да это, оказывается, только малая часть известных человечеству.
Зато дядя успел освоить узелковое письмо. Но пока ему не с кем переписываться.
Но если кому-то нужно надежно упаковать вещи, завязать галстук или попросту красивый бантик, обращаются к дяде.
Однажды в доме случился пожар. Сию секунду дядя сплел узелковую лестницу и спускал по ней людей из окон, покуда не приехали пожарные.
Когда я прихожу к дяде в гости, он сразу же раскладывает на столе веревки:
- Вот, гляди-ка,- беседочный узел!
Веревка мелькает в руках. Дядя закрывает глаза, как пианист-виртуоз, и отворачивается, чтобы я не думал, будто он подглядывает...
Раз-два, и на веревке узел с плавной петлей.
- Король узлов! - любуется дядя.- Такая петля никогда не затянется - любую тяжесть выдержит.
А ведь узлу-то пять тысяч лет! Еще древние египтяне его знали.
Дядя откладывает беседочный узел в сторону.
- Кинжальный! - громко объявляет он следующий номер, высоко подняв две верёвки. Пальцы его пробегают туда-сюда - и уже вместо двух веревок одна с узелком посередине.- Быстро! Удобно! Надёжно!
Дядя тянет веревку за концы. Узел трепещет, но держит крепко.
- Прямой узел! - хватает дядя ещё дну верёвку.- Древние греки называли его геракловым - вот так он завязывал на груди львиную шкуру.
Дядя поглаживает прямой гераклов узел и счастливо улыбается.
- Все-таки узлы - это седая история,- говорю я.- Сейчас-то они кому нужны?
Дядя слова вымолвить не может и завязывает от волнения несколько замысловатых узлов.
- Да как же! - говорит он, чуть успокоившись.- А морякам? А скалолазам? А строителям, конюхам и рыбакам? А космонавтам! Даже космонавтам без узлов не обойтись!
Дядя протягивает мне веревку и подмигивает.
- Ну-ка, завяжи узелок для души!
Я отнекиваюсь, а потом завязываю один-единственный, который знаю.
Узел как узел.
- Это же бабий! - вскрикивает дядя. Он хватает верёвку и тянет концы в стороны. Узел мой крутится, скользит по верёвке.
- Предатель! - рычит на него дядя.- Сколько бед понаделал!
Он швыряет верёвку на пол и топчет ногами, как змею.
- Им только платки подвязывать - потому и называется "бабьим". Да хоть "рифовый" покажи,- умоляет дядя.- Которым шнурки на ботинках вяжут.
Тогда я охотно поднимаю ногу в ботинке с "молнией".
Дядя вздыхает, машет на меня рукой и переходит к кактусам. Он сует мне в нос колюче-лохматый булыжник с черным цветком на макушке, от которого исходит подозрительный, не цветочный запах.
Я вежливо нюхаю, киваю головой и думаю про себя... Где же, думаю я, в каких заповедных лугах бегает сейчас мой конек? Доберусь ли я до него когда-нибудь, признаю ли в нем своего?
И еще думаю я - уж не дядя ли мой конек? Все я о нем знаю. И где бы ни был, куда бы ни пришел, сразу о нем рассказываю, сплетничаю вроде, "узлы вяжу", как говорят в народе.