Некоторое время назад узнал о такой потрясающей штуке, которая называется Эолова арфа. Вот, что говорит нам по этому поводу Википедия:
Эолова арфа (от Эол, в древнегреческой мифологии — повелитель ветров), воздушная арфа — струнный музыкальный инструмент.
Состоит из служащего резонатором узкого деревянного ящика с отверстием, внутри которого натянуты струны (8—13) различной толщины, настроенные в унисон. Устанавливалась на крышах домов. Ветер вызывал колебание струн, издававших различные обертоны общего тона. Звучание менялось в зависимости от силы ветра — от тихого и нежного до очень громкого.
Кирхер предполагал, что Эолова арфа, как музыкальный инструмент появилась в Англии примерно в середине прошлого века. Г-н Ричардсон, в своей диссертации «Нравы и обычаи Востока», доказывает, что такой инструмент был известен с X века.
Одна из известнейших в России (если не самая известная) была установлена в середине XIX века в Пятигорске, на горе. Позже была разграблена. Осталась только очень красивая беседка, которую сейчас и называют «Эолова арфа», куда собственно и приводят экскурсии.
В настоящий момент (2012 год) отреставрирована и функционирует.

Приблизительно так звучит Эолова арфа:

На мой взгляд, это завораживает))) Но я этим не ограничился и поискал дальше. Я был просто покорен музыкой ветра...

Singing Ringing Tree расположилось чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир. Чем-то эта скульптура напоминает дерево, которое со временем согнулось под порывами ветра. Однако это не просто скульптура, а подобие органа, озвучивающего налетающие массы незримого воздуха.
Ветер проходит через трубки-ветви мифического «дерева», на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула. Из-за того что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок – скульптура никогда не «поёт» одинаковые мелодии.
Необычная музыкальная скульптура – творение Майка Тонкина (Mike Tonkin) и Анны Лю (Anna Liu) из дуэта tonkin liu — расположилась на одном из живописных холмов (Crown Point) близ городка Бернли. Вообще-то, Singing Ringing Tree – лишь один из четырёх проектов, объединённых под общим названием Panopticons. Все они устанавливались, чтобы увлечь местных жителей прогулками на природе, а заодно и привлечь в небольшие города туристов, которым было бы интересно своими глазами увидеть необычные арт-объекты. Серия скульптур XXI века была открыта в течение 2006-го и 2007 годов.

(с) membrana.ru


Это самое "Органное дерево" попадает под определение так называемых "звуковых скульптур". Так называют звучащие объекты или конструкции самых разных форм. Иногда точно так же называют звуковую атмосферу того или иного места, транслирующуюся с помощью динамиков где-нибудь совсем в другой точке земного шара.
Один из предков звуковых скульптур - эолова арфа. Сейчас появилось великое множество самых странных ее потомков. Причем изначальная безобидная идея ангельской арфы в наше время иногда принимает угрожающие формы, и звуки получаются соответствующие - вполне марсианские. А вот целый Дом звука, в котором обитает семейство звучащих скульптур:


Продолжая тему ветра в искустве, нельзя не упомянуть Тео Янсена. Обратимся опять-таки к Вики:
Тео Янсен (Theo Jansen) (родился 17 марта, 1948, Гаага, Нидерланды) — нидерландский художник и кинетический скульптор. Он строит огромные сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Янсен называет эти скульптуры «животными» или «созданиями».



Ну, и на закуску, единственный найденный ролик с использованием Эоловой арфы как полноценного музыкального инструмента и цепанувший меня ремикс одной старенькой песенки с говорящим названием "Wind Power", соответственно.